当前位置:首页>>鼓楼动态

鼓楼故事之幸福花开“晚年驿站”

【打印页面】【关闭页面】来源:党群部 发布时间:2018-05-04

    有些人平凡却坚持梦想,有些故事简单却充满力量。榜样的力量是无穷的。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。 从今天开始,我们将向您讲述身边的鼓楼故事,带您走近榜样、了解榜样,更希望借此带动大家主动参与,做到尊崇榜样、学习榜样、推荐榜样、争做榜样。


    “杨姐,魏大妈又发烧了……”杨海芹一边听着电话一边迅速的穿好衣服。撇了一眼钟表的指针,已经走到了夜里十二点半,抓起钥匙迅速启动汽车,消失在了茫茫的夜色中。海芹是鼓楼街道白檀社区幸福晚年驿站的负责人,已经记不清这是多少次被电话震醒赶来驿站看老人。但海芹说:“就是要老人享受幸福的晚年,让老人的儿女放心地把他们放在这里,我着点急、上点火不算什么。”


     驿站的老人们来自不同的家庭,每位老人都有自己的小个性,海芹以儿女之心尊重着身边的每位老人。周大妈喊海芹为姐姐,因为家里的亲姐姐对她最好了。刘大爷不想吃饭,海芹就亲自喂,大爷感动的说:“闺女你对我这么好,不想吃也得吃点呀。”王大爷有脑出血、并伴有严重的老年痴呆,每次喂大爷吃饭都有可能被抓到,但她还是一有空儿就过来和大爷聊天儿、喂他吃饭,即使被抓到了也从来不生气,还笑着说:“没事儿,没事儿,好好吃饭啊,吃完咱们上外边晒太阳去……”


    老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。言尽人间孝道之本。海芹上有年迈的母亲,下有两个上学的孩子,自己的小家要照顾,但驿站这个大家庭让她倾注了更多的心血。“我从小就没有爷爷奶奶,邻居奶奶经常照顾我,也许是受此影响,看到需要帮助的老人我总想去照顾他们。”海芹讲述着从事养老事业的初衷,因为她知道尽孝不能等、时间不等人、老年人不能等。有一次王大爷咳嗽不止,还喘不上气儿来。她一边联系老人的女儿,一边迅速开车将老人送到医院。又楼上楼下跟着逐项做检查、办手续。老人的女儿听了医生叙述老父亲的病情后,感动地掉下了眼泪,赶忙拉过她的手说:“海芹,多亏了你及时送来,我爸有你们管,真是福分呀!让我们做女儿的都觉得惭愧了。”


    养老驿站还是老人们的精神园地。为了让老人们精神生活得到慰藉和照料,驿站还专门设立了图书室、书画室,老人们在这里看书、画画儿、练毛笔字一天下来可充实了。她还经常请来志愿者和老人们唠家常,谈心、讲故事与老人同乐。为了让老人们在一个快乐、喜悦的驿站里生活,她可没少下功夫。每天上午的搓手操、唱歌、数豆子等各种游戏都是海芹和同事们精心自制的小活动。老人们的手脚变灵活了,精力自然也就增强了。小活动又促进了老人们之间的相互了解和关心,过去空虚失落的心情一扫而光,心情都变得开朗起来,生活自然也就变得更充实了。驿站成了一个其乐融融的大家庭。下午,当暖洋洋的阳光照在驿站的屋顶上,老人们在有说有笑地泡着脚。“您的脚怎么有点肿……给王大妈再添点热水……给您把裤脚往上卷卷别弄湿了……赵大妈看您的指甲又该剪了……”这些贴心的话,无不温暖着老人们的心。海芹真诚的微笑和关切的问候成为慰藉老人的金钥匙。只要她一出现,老人们就笑容满面,仿佛驿站里开满了一朵朵幸福的花。


     驿站就是海芹的家,老人们就像是她的家人。和她在一起你会发现,她随身会带一个小本子。小小记事本小事不小看,是老人们的事她都会记下,都会用心考虑、用心去办。看,她好像又在写什么呢?凑上前一看,上面密密麻麻地挤满了字:今天水果加餐、明天是酸奶、王大妈今儿生日准备蛋糕一个、张大妈的女儿今天要带她到医院复查……这些老小孩在海芹心里比什么都重要。


    海芹是第一个在社区开办养老服务的人,在多方考察的同时,她仔细研究养老产业链条上的每一个环节。现在驿站采用厨房集中配餐的方式,用料和食材都是精心挑选。驿站的养老护理还搬到老人家中,提供上门服务。并覆盖到周边社区,为老年人开办“助老饭桌”,既健康又卫生。周到的服务让社区老人们深为感动,张大爷高兴地说:“吃饭的事解决了,这可是个大好事呀!”

    万善德为本,百行孝为先。杨海芹孝老爱亲的点点滴滴真真切切的打动着我们,所谓“合颜待亲则为孝”。也许很多人因为这样或那样的原因不能在父母身边尽孝,但有了海芹这样把为老服务当成事业的人,我们的老人会得到更多的关心和照顾。关爱今天的老人就是关爱明天的自己。让我们以海芹为榜样,用自己的爱心和行动,积极履行这份责任和义务,争当孝老爱亲的文明使者。让我们一起携手传承孝老爱亲的美德,弘扬孝道,用孝老爱亲的明灯照亮更多的家庭,温暖更多人的心,共同创造鼓楼街道和谐美好的明天。